Вопрос:Вопросы на заявление ТОО «Жетісу Вольфрамы» за № KZ74RYS00500820 от 06.12.2023 г.
1) в п.2. указано, что, проведение оценки воздействия на окружающую среду для данного объекта не является обязательным, так как период строительства рассматриваемого объекта менее одного года и не входит в перечень приложения 1, раздела 1 Экологического кодекса РК.
Вопрос: почему в заявлении не указана планируемая производственная мощность котельной в период СМР и эксплуатации?
Сегодня уже построен завод, поэтому почему не указана информация про деятельность самого горно-обогатительного комбината по добыче вольфрамовых руд на период эксплуатации?
2) в п.3 указано, что, в настоящее время объекты обогатительной фабрики на стадии строительства.
Вопрос: почему в заявлении не указаны какие объекты обогатительной фабрики планируется построить и прошу указать сроки завершения строительства данных объектов?
3) в п.3. указано, что, ранее для рассматриваемого предприятия была проведена оценка воздействия на окружающую среду и было получено положительное заключение и разрешение на эмиссии в окружающую среду. Где проектом было предусмотрено котельная на природном газе. В настоящее время в связи с невозможностью подключения к газовым сетям, данным рабочим проектом предусматривается строительство котельной, которая будет работать на мазуте. В настоящее время объекты обогатительной фабрики на стадии строительства.
Вопрос: если ранее проектом было запланировано котельная на газе и сейчас ТОО «Жетісу Вольфрамы» заявляет, что данным рабочим проектом предусматривается строительство котельной на мазуте, то данный расклад событий полностью меняет первоначальный проект, так как мазут является вредным веществом и остатком после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций. На основании вышеизложенного считаю необходимым пересмотреть весь проект с разработкой оценки воздействия на окружающую среду, так как считаю, что перевод из газа на мазут является недопустимым!
В связи с чем, имеются вопросы: что является основанием для перевода из газа на мазут? Почему ТОО «Жетісу Вольфрамы» не пересматривает проект и не вносит соответствующие изменения в проект?
4) в п.5 указано, что, в котельной запроектирована установка трех паровых котлов типа ДЕ-10—14ГМ производительностью 10 т/ч каждой, в комплекте с сетевой установкой теплопроизводительностью 7,5 МВт (6,4 Гкал/ч). Общая установленная мощность котельной составляет 30 тн/час Мощность котла в водогрейном режиме составляет 7,5Мбт, (6,4 Гкал/ч). в том числе: по горячей воде - 1,2 МВт (1,0 Гкал/ч.); по теплоснабжению - 6,3 МВт (5,4 Гкал/ч). Паровые котла запроектирована для технологических целей, деаэрации и обеспечения паром мазутного хозяйства котельной. Два котла - пароснабжение. Один на теплоснабжение.
Вопрос: однако, в заявлении не указаны фактические планируемые объемы потребления мазута в период СМР и эксплуатации; отсутствует информация о промышленных объемах котельной, площадь котельной, а также отсутствует информация о доставке мазута (источник забора, логистика), не указана детальная информация по сливу сточных вод в период СМР.
Отсутствуют расчеты по фактической потребляемой мощности котельных в период эксплуатации. Каковы расчеты фактической потребляемой мощности котельных в период эксплуатации (в день, месяц, год)?
5) в п.8 указано, что, водоснабжение на период эксплуатации составляет (производственные нужды) – 3,31 м/сутки и 1 208,15 м3/год. Общее количество сточных вод составляет – 1289,929 м/3сутки, в год - 470 824,085 м3/год, норма водопотребления на питьевые нужды будет составлять 0,75 м3/сутки и 135,0 м3 за период строительства объекта. На период строительства объем технической воды составляет 1189,016466 м3, за сутки - 4,9542 м3/сутки, на обеспыливание - 123,312 м3.
Вопрос: где прописана технология по водоотведению, расчеты, куда будет сбрасываться вода, куда вывозится, кем вывозится? Из чего складывается такой объем сточных вод (1289,929 м/3сутки) и чем обосновывается появление такого количества объема сточных вод?
Вместе с тем, не совпадают цифры по сточным промышленным водам в период эксплуатации. Также нет информации какие именно производственные нужды будут в период эксплуатации, почему такой относительно низкий объем водопотребления в период СМР 0,75 м3/сутки, в период эксплуатации 3,31 м/сутки и чем оно обосновывается? Почему скрывается информация по очистке промышленно-сточных вод и сбросу промышленно-сточных вод?
В п.8 указано, что, на период СМР техническое водоснабжение – общее водопользование технического качества на обеспылевание.
Вопрос: Кем и на каких условиях выдано такое разрешение на обеспылевание?
6) в п.8 несколько раз повторяется информация по воде, таким образом это может привести к запутыванию, в связи с чем необходимо актуализировать данный раздел с корректной информацией.
7) в п.8 указано, что необходимость пользования животным миром отсутствует.
Вопрос: где можно посмотреть выданные заключения и исследования полученные от компетентных организации (национальный парк, институт зоологии и тд.)?
8) в п.9 указано, что всего по предприятию в период строительства выделяются вредные вещества, а объем предполагаемых выбросов составит 1,7586 т/период.
Вопрос: однако, не указана информация по вредным веществам и объемам выбросов в атмосферу в период эксплуатации объекта. В период эксплуатации объекта какие вредные вещества и в каких объемах будут выбрасываться в атмосферу? Какие меры будут предприняты по предупреждению населения по выбросам вредных веществ в период эксплуатации объекта? Почему отсутствует описание по технологии выбросов вредных веществ в окружающую среду?
9) в п.10 указано, что в процессе деятельности образуются только хозяйственно питьевые сточные воды. Хоз-бытовые стоки сбрасываются в биотуалеты. Сброс производственных стоков - отсутствует.
Вопрос: где прописана и приложена технология по водоотведению в период эксплуатации объекта, расчеты, куда будет сбрасываться вода на окружающую среду, куда вывозится, кем вывозится? Какие объемы накопления или сброса на окружающую среду? Почему скрывается данная информация? Каковы объемы сбросов промышленных-сточных вод на окружающую среду от промышленной деятельности объекта?
Также написано, что в процессе деятельности образуются только хозяйственно питьевые сточные воды. Однако, учитывая тот факт, что деятельность по добыче месторождении является производственным/промышленным чем обосновывается данное заявление что образуются только хозяйственно питьевые сточные воды? По факту есть предпосылки, что в результате хозяйственной деятельности должны образовываться промышленные-сточные воды.
10) в п.11 указано, что, в результате деятельности рассматриваемого объекта образуются твердые бытовые отходы. На период строительных работ объем ТБО составляет 4,5 т. Возможность превышения пороговых значений, установленных для переноса отходов за пределы объекта, отсутствует.
Вопрос: однако, не указана информация по образованию ТБО в период строительства, то есть какие виды ТБО образуются, какой объем, классификация отходов. Будут ли строительные или медицинские отходы в период СМР и эксплуатации?
Также не указана информация по видам и классификации ТБО в период эксплуатации, отсутствует информация о накоплениях, захоронениях отходов. А самое главное отсутствует информация о хранении/временном хранении и дальнейшим вывозом отходов с указанием информации об утилизации или переработке ТБО. Если деятельность производственная/промышленная, то должны быть информация об образовании отходов предприятия, то есть производственные отходы, а не только ТБО.
11) Общие вопросы. При изучении данного заявления, необходимо отметить об отсутствии следующей информации:
- расстоянии от вверенной границы деятельности ТОО «Жетысу Вольфрамы» по месторождению Бугыты до охранной зоны ГНПП «Чарын»?
- количестве рабочих в период СМР и эксплуатации?
- деятельность горно-обогатительного комбината, то есть производственные мощности, условия труда, информация касательно о выбросах, сбросах и отходах на окружающую среду в результате деятельности горно-обогатительного комбината в месторождении Бугыты.
- не прописана информация о социальных обязательствах ГОК перед местным населением.
- не прописана информация о промышленных сточных водах, образующихся за счет промывки вольфрамовых руд и работы котельной.
На основании вышеизложенного прошу предоставить полный и исчерпывающий ответ.