Вопрос:Для увеличения мощности молокозавода планируется установка дополнительного котла на твердом топливе с ростом потребления угля с 3128,23 до 8000 т/год. Этот проект невозможен в условиях нашего города, так как по содержанию диоксида азота и серы город находится в числе лидеров, концентрации превышают ПДКс.с. В зимнее время за счет увеличения мощности работы предприятий теплоэнергетики загрязненность увеличивается на 40-60 %. При этом в проекте нет компенсирующих рост потребления угля природоохранных мероприятий, не рассмотрены альтернативные пути увеличения мощности котельной: переход на газ или хотя бы на дизельное топливо. Учитывая близость промплощадки маслозавода к котельной № 2 АО "УК ТС" следует вовсе рассмотреть возможность отказа от собственной котельной.
Для очистки дымовых газов предусматривается только циклон, являющийся одной из примитивнейших установок золоулавливания, они не способны улавливать наиболее опасные мелкодисперсные зольные частички (РМ2,5 и РМ10). Следует рассмотреть установку рукавных фильтров, позволяющих обеспечивать остаточную запыленность на уровне 10 мг/м3. Циклона обеспечивает около 1000 мг/м3.
В проекте нет мероприятий по установке автоматизированных систем мониторинга выбросов, учитывая количество выбросов.
Проект несет существенный риск ухудшения качества атмосферного воздуха г. Усть-Каменогорска.
Вопрос:Для объективной оценки воздействия намечаемой деятельности на компоненты окружающей среды экологически чистого района нашего города при условии увеличения мощности котельной, с возрастающими в разы выбросами загрязняющих веществ и объемами золошлаковых отходов (ЗШО), я, как житель нашего города и эколог, предлагаю предприятию в соответствии с действующим экологическим законодательством выполнить полноценную оценку воздействия на окружающую среду в порядке установленном Экологическим Кодексом РК с выполнением отчета о возможных воздействиях.
Очевидно из данных предоставленных на портале, что намечаемая деятельность приведет к существенным изменениям по отношению к сегодняшнему положению: увеличится расход угля с 3128,23 до 8000 т/год, и как следствие значительно увеличатся выбросы в атмосферный воздух и значительно возрастет количество образуемых отходов ( с существующих выбросов в 96,12564996 т/год, из них твердые - 28.2754602 т/год, на данный момент, после реализации намечаемой деятельности они возрастут до 307,2390763 т/год, в том числе твердые – 57.7373831 тонн, то есть в 3,2 раза.
При этом в качестве топлива будет использован уголь - один из самых грязных видов топлива с очисткой загрязненного воздуха в циклоне, эффективность которого для очистки газа от мелких пылевых частиц, менее 5 мкм составляет менее 60% в пока еще относительно чистом районе города.
Также в ЗНД нет информации по управлению с золошлаковыми отходами - кому они будут переданы на утилизацию, или где они будут накапливаться и складироваться.
Предприятию необходимо рассмотреть альтернативные варианты реализации намечаемой деятельности в принципиально важных с точки зрения воздействия на окружающую среду аспектах: альтернативных технологий получения пара, используемого оборудования и сырья (например, альтернативного топлива – газа, комбинированного топлива), условий эксплуатации котельной с использованием различных аппаратов очистки воздуха (например, с использованием электрического или рукавного фильтра).