Вопрос:В результате профилактического контроля от 25.08.2022г. выявлены следующие нарушения:
- на прилегающей к территории административного бытового комплекса допущено размещения отходов производства и потребления в виде коммунальных отходов;
- на территории прилегающей к металлургическому заводу допущено размещения отходов производства и потребления в виде металлолома.
Согласно Заключению государственной экологической экспертизы к «Проекту нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для АО «ФИК «Алел» у котельной административно-бытового корпуса (АБК) имеется склад угля на площадке размером 24х18 м, огороженной с 3-х сторон. Однако, при посещении территории склада установлено, что объем угля превышает установленный размер предназначенного для склада, вследствие чего уголь размещен за пределами ограждения склада.
Тем самым, факты невыполнения требований, содержащихся в заключении государственной экологической является нарушением ст.90, п.2 ст.106 Экологического кодекса РК.
В рамках внеплановой проверки сотрудниками лабораторно-аналитического отдела Департамента были отобраны пробы воды предприятия (Акт №3-3-1-02/37 от 03.08.2022).
По результатам протокола испытаний природных и сточных вод за №3-3-1-02/37 от 17.08.2022 года представлены результаты измерений:
По результатам анализа было установлено, превышение установленных нормативов эмиссий по взвешенным веществам на 0,47 мг/дм3 в 1,2 раза (факт составил 3,47 мг/дм3), по аммиаку (по азоту) на 55,4 мг/дм3 в 139,5 раза (факт составил 55,8 мг/дм3), по сульфату (SO4) на 90,3 мг/дм3 в 3,1 раза (факт составил 133,1 мг/дм3), по хлориду (Cl) на 384,1 мг/дм3 в 321 раза (факт составил 385,3 мг/дм3), по полифосфатам (по PO4) на 7,65 мг/дм3 в 3,8 раза (факт составил 10,35 мг/дм3).
Тем самым в процессе деятельности АО «ФИК «Алел» допущены сверхнормативные эмиссий, что является нарушением п.1, п.2 ст.213, п.2 ст.216, п.2 ст.222 Экологического Кодекса Республики Казахстан.
В результате по выявленному нарушению вынесено предписание о необходимости составления эффективного Плана природоохранных мероприятий, о осуществлений всех операции по управлению отходами с момента их образования до окончательного удаления в соответствии с требованиями Экологического Кодекса и приведения в соответствия соответствие с заключением государственной экологической экспертизы либо внести изменения в действующие проектные материалы и экологические разрешения.
Все эти нарушения устранены? Как Департамент экологии в замечаниях не пишут , идет грубое нарушение Экологического кодекса!
Вопрос:Қазақстан Республикасында "Қоршаған ортаны қорғау туралы" Заң 1997 жылы 5 тамызда қабылданды. Экологиялық қауіпсздікті қамтамасыз етуге, зауыттар және басқандай қызметтің табиғи экологиялық жүйелеріне, зиянды әсерлеріне жол бермеуге, биологиялық әр алуандылықты сақтауға бағытталған.
Осы зауыттан 13-15 км жерде 2 ауылды мекен орналасқан ауылдың ауыз суын ішу тұрмақ, жуыну да мүмкін емес.
Біріншіден ауылда онкологиялық ауру көбейіп барады. Адам тұрмақ, мал асырауға келмейді. Зауыттың әсерінен бе?
Екіншіден сол зауытта істейтін жұмысшылардың да еңбек қауіпсіздігі қорғанбайды.Шахтаның маңайының бәрі қалдық қоймаға толы деседі.Ол ертеңгі күні жарылатын болса,(Құдай сақтасын!) қаншама қара жұмыскерлер шахтада жұмыс жасап жүреді сол мезетте. Осыдан сұрақ туындайды: еңбекті, денсаулықты қорғау ескерілмеген бе? Қаншама адамның өмірі қыршыннан қиылуы мүмкін емес пе?