Вопрос:Согласно п.5 ст.5 Экологического кодекса РК, общественность имеет право на участие в принятии решений, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития Республики Казахстан. Во исполнение норм Экологического кодекса (ст.3 п.9), прошу дать ответы на следующие вопросы.
1. На основании какого нормативного документа принят расход воды на одного человека на питьевые нужны 20 л в сутки, а на хоз-бытовые нужды 500 л (!!!!) в сутки?
2. Отсутствует описание выгребной ямы с указанием объема принимающей емкости и периодичностью откачивания.
3. На стр.53 ОВВ сказано «В процессе производства поисковых маршрутов постоянно проводились радиометрические замеры почвы и коренных обнажений, все зарисовки горных выработок сопровождались радиометрическим картированием, а скважины – гамма-каротажем. Радиометрических аномалий не выявлено, радиоактивность пород и почв находится на уровне природной (солнечной и породной) радиации и не превышает 17 микрорентген/час». Для достоверности данных, прошу приложить протокола вышеуказанных замеров почвы и коренных обнажений.
4. В какой период будет проводиться рекультивация? Во время действия лицензии? На стр.54 сказано «Технический этап рекультивации является частью единого технологического процесса, поэтому засыпка выработок и нанесение потенциально-плодородного слоя производится параллельно с другими работами» Если рекультивация будет проводиться параллельно, почему отсутствует источники выбросов ЗВ, связанные с рекультивацией?
5. Почему в проекте не учтен отход «буровой раствор»? Также просим пояснить в процессе каких именно работ с автотранспортом и механизмами образуются отходы черных и цветных металлов? На основании чего данному отходу присвоили код отхода 20 01 40? В приложении 2 приведены виды опасных составляющих отходов, среди которых присутствует ряд металлов. Просим привести детальную информацию по поводу данного отхода, и обоснование классификации его как «неопасного отхода». Также обращаем внимание, что согласно п.3 Приказа и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 6 августа 2021 года № 314 «Об утверждении Классификатора отходов», «в случае отсутствия соответствующего отхода в настоящем Классификаторе, кодировка обосновывается в каждом конкретном случае владельцем отходов на основании протоколов испытаний образцов данного отхода по химическому и компонентному составу, выполненных лабораторией, аккредитованной в порядке, определенном статьей 10 Закона Республики Казахстан "Об аккредитации в области оценки соответствия" и согласовывается с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды».
6. Просим приложить Лицнзию № 2897- EL от 18.10.2024г.
7. Не указана методика расчета ЗВ от ист.6013 ДЭС.
8. Вопрос по расчету выбросов ЗВ от ист.6001, на основании чего применяется влажность материала 10-100% (стр.65 ОВВ)? Просим подтвердить влажность материала протоколом испытаний аккредитованной лаборатории; Аналогичный вопрос по ист.6002, на основании какого документа применяется влажность 10%?
9. Отсутствуют расчеты выбросов от ист.6003 – Скважина 1 Буровая установка. На стр.66 указано «ПРЕРВАНО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ !». Просим пояснить, в общем перечне загрязняющих веществ учтены данные выбросы?
10. В проекте ОВВ не приведен перечень источников выбросов ЗВ, на основании приведенных расчетов выбросов ЗВ, проектом предусмотрены следующие источники: 6016 – бульдозер, 6013 – дэс, 6001 – карьер, 6003 – скважина 1, 6009 – фронтальный погрузчик, 6010 – экскаватор, 6011 – самосвал, 6012 – самосвал, 6002 – отвал вскрыши. Почему отсутствуют такие источники выбросов, как транспортировка ПРС с места снятии до отвала (в т.ч. пыление при движении самосвала по полотну дороги), транспортировка горной массы самосвалом до склад горной массы, щековая дробилка, ДЭС щековой дробилки, топливозаправщик, работы по рекультивации, в т.ч. обратная засыпка грунта и ПРС, планировка и т.п.
11. В проекте ОВВ не представлен календарный план-график ведения работ, следовательно, невозможно понять, в связи с чем неравномерно распределены объемы выбросов ЗВ по годам (стр.34: «Выбросы загрязняющих веществ составят: на 2025 год – 13.64102532 т/год; на 2026 год – 13.64102532 т/год, на 2027 год – 13.64102532 т/год»).
12. Также просим пояснить каким образом были сделаны расчеты выбросов ЗВ от склада ПРС. Предполагаю, что склад ПРС – это источник выбросов ЗВ №6002. На стр. 29 сказано «Общий объем ПРС – 76575 м3, из него, 1575 м3 образуется в период подготовительных работ, остальной объем образуется при снятии ПРС с полигона ‒ 75 000 м3». Однако, расчет выбросов ЗВ произведен только 75000т/год (обращаю Ваше внимание, что плотность ПРС не равна 1), следовательно, расчет произведен неправильно. Также не понятно, 1575 м3 в подготовительный период, что это за объем и почему он не участвует в расчете выбросов ЗВ?
13. Вопросы по расчетам выбросов ЗВ от выемки горной массы: На основании чего принята плотность горной массы 1,6 т/м3? Просим приложить подтверждающие документы. Почему на при работе экскаватора и бульдозера учитывается полный объем 160000тонн/год, тогда как на стр.29 проекта ОВВ указано, что «30 % работ будут производиться бульдозером (расчистка поверхности участка) и 70 % экскаватором», соответственно, целесообразно разделить этот объем пропорционально. На основании чего был сделан вывод о том, что в процессе выемки горной массы выделяется пыль неорганическая SIO2 20-70%? Просим приложить протокол химического анализа, или какого-либо другого документа с указанием содержания кремния.
14. Везде в расчетах применяется разная скорость ветра, для полной детальной оценки воздействия на окружающую среду прошу привести все расчеты в соответствие;
15. Не приведены расчеты выбросов ЗВ от передвижных источников, тогда как они необходимы для проведения расчета рассеивания;
16. Просим предусмотреть мероприятия для снижения выбросов пыли при погрузочно-разгрузочных работах;
17. В части описания отходов, присутствуют разночтения по проекту. На стр.75 Основными отходами при проведении работ будут являться коммунально-бытовые отходы, огарки сварочных электродов, ветошь промасленная, медицинские отходы. Объем образования отходов производства и потребления: ТБО – 1,5 т; ветошь промасленная – 0,5 т.; вскрышные отходы – 180 000 м3/год. Тогда как на стр.56 приведен совершенно другой перечень отходов. Прошу пояснить, какие же отходы образуются в процессе реализации намечаемой деятельности?
18. Не понятен период проведения полевых работ. Нормативы выбросов ЗВ установлены на 2025-2027 гг., тогда как расчеты образования отходов приведены на период 2025-2030 гг. Просим пояснить.
19. На стр.82 указано, что Согласно Приказу И.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 2 декабря 2021 года 482 «Требования к раздельному сбору отходов, в том числе к видам или группам (совокупности видов) отходов, подлежащих обязательному раздельному сбору с учетом технической, экономической и экологической целесообразности», предусмотрен раздельный сбор ТБО. Прошу пояснить, почему в проекте ОВВ не приведен расчет объема образования отходов при раздельном сборе ТБО по компонентам, тогда как в Приложении №11 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 12.06.2014 г. №221-Ө, описано среднее содержание каждого компонента.
20. На стр. 85 проекта ОВВ приведены мероприятия по организации безопасного ведения взрывных работ. Прошу пояснить, будут ли применяться взрывные работы?
21. На стр.98 сказано, что предусмотрена рекультивация. Прошу пояснить в какой период будет проведена рекультивация? В числе нормируемых эмиссий, настоящим проектом не учтены выбросы ЗВ, которые будут выделяться при рекультивации. Также необходимо отметить, что в случае, проведения рекультивации после рассматриваемого проектом периода, проектом необходимо предусмотреть такие мероприятия как отсыпка защитного вала, либо установка заборов/сеток, с целью недопущения попадания диких и домашних животных (на стр.23 сказано, что «Почти вся территория Аркалыка используется для пастбищного животноводства, и растительность в значительной мере зависит от интенсивности выпаса. Пастбища активно используются для кормления скота») в открытые выработки опытных карьеров.
22. На стр.117 сказано «План-график контроля за соблюдением нормативов допустимых выбросов на источниках выбросов представлен в таблице 13.1.» Таблица 13.1 отсутствует в проекте ОВВ; Также отсутствует таблица 13.2. На стр.119 «Анализы проб воздуха рекомендуется проводить на азота диоксид, пыль неорганическую SiO2 70-20%». Прошу пояснить, на основании чего была сделана выборка именно этих ЗВ из общего перечня?
23. Отсутствуют карты рассеивания с указанием розы ветров, что ставит под сомнение, были ли учтены климатические характеристики рассматриваемого района;
24. На стр.49 дана ссылка на исх. 5 от 05.01.2025г., согласно которому, в пределах указанных координат, на лиицензионной площади называемой «Ащытасты», расположенного в Костанайской области, месторождения подземных вод, предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения и состоящие на Государственном учете РК по состоянию на 01.01.2024 года отсутствуют. Прошу приложить данное письмо к проекту.