Вопрос:В п.3. указано, что, ранее для рассматриваемого объекта была проведена оценка воздействия на окружающую среду и было получено положительное заключение и разрешение на эмиссии в окружающую среду. Где проектом было предусмотрено котельная на природном газе. В настоящее время в связи с отсутствием газификации на местности, предусматривается строительство котельной, которая будет работать на мазуте.
В этой связи вопрос, переход от газа к мазуту полностью меняет первоначальный проект, так как мазут является вредным веществом и остатком после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций. В связи с чем, необходимо пересмотреть весь проект с разработкой оценки воздействия на окружающую среду.
В п.5 указано, что необходимость пользования животным миром отсутствует.
Имеются ли заключения и исследования полученные от компетентных организации (национальный парк, институт зоологии и тд.), что деятельность ГОК на территории буферной зоны (или прилегающей территории) негативно не влияет на животный мир?
В пп.2 п.8 указано, что: «водных ресурсов с указанием: предполагаемого источника водоснабжения (системы централизованного водоснабжения, водные объекты, используемые для нецентрализованного водоснабжения, привозная вода), сведений о наличии водоохранных зон и полос, при их отсутствии – вывод о необходимости их установления в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а при наличии – об установленных для них запретах и ограничениях, касающихся намечаемой деятельности Предприятие ТОО «Жетысу-Вольфрам» в соответствии с технологическим проектом работает по бессточной схеме водопотребления. Источником водоснабжения является вода из р. Чарын (приложение К), которую подают по трубопроводу и хранят в прудках. Эту воду используют на производственные нужды, а также подают на станцию очистки, где она проходит обеззараживание и затем ее хранят в резервуарах для хозяйственно-бытовых нужд. Питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям Санитарных правил. Емкости воды периодически обрабатывают и один раз в год обеззараживают. Имеется разрешение на спец.водопользование № KZ85VTE00032515 от 11.12.2020 г., выданное БАБИ, с расчетным объемом 349,25 тыс.м3/год. Водоохранных зон и полос на расстоянии более 5 км не имеется.”
В связи с чем имеется ряд вопросов, связанных с рациональным использованием водных ресурсов:
1) Река Чарын находится на территории ГНПП «Чарын». Имеется ли согласование на проведение водопровода на территории ГНПП «Чарын»?
2) Имеется ли проект водоснабжения ТОО «Жетісу Вольфрамы»? В случае наличия, просим предоставить.
3) В заявлении ТОО «Жетісу Вольфрамы» указано что питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям Санитарных правил. В связи с чем просим предоставить проект водоснабжения с указанием технических характеристик водозабора, водоподготовки, станции насосов, очистных сооружений, системы обеззараживания.
4) Просим предоставить проект водоотведения.
В п.10 указано, что, “вывоз хозбытовых вод — на собственные очистные сооружения (производство ГК «ЭКОЛОС», РФ), расположенные на территории обогатительной фабрики. Очищенные хозбытовые воды поступают в шламонакопитель обогатительного производства. В целом по объекту объем сбросов составит 18235389,9 м3/год, в том числе техническая вода оборотная в хвостохранилище -6190055,34 м3/год, хоз-бытовые стоки - 47064,66 м3/год. Сброс загрязняющих веществ со сточными водами по выпуску № 1 - 47,933 тн/год, в том числе взвешенные вещества 5,353605 тн/год, нефтепродукты–0,014119 тн/год, аммоний солевой -0,122368 тн/год, нитриты- 0,155313 тн/год, нитраты –2,11791 тн/год, хлориды –16,47263 тн/год, сульфаты –23,53233 тн/год, фосфаты 0,164726 тн/год”.
В данном пункте отсутствует информация по технологии водоотведения, куда будет сбрасываться производственно-сточная вода? Какие этапы очистки проходят сточные воды, степень очистки, какими документами регламентируется эксплуатация собственного очистного сооружения? Просим предоставить все данные.
В п. 11. Указано, что, производственные отходы временно хранят на специальных местах и передают по договору.
Однако, не указано технология временного хранения отходов, так как для данного региона характерны жесткие погодные условия, такие как сильная жара и постоянные ветра.
Также, не указан механизм по передаче отходов по договору, то есть, не расписано кому, куда и как именно передаются отходы и в конечном итоге куда попадают данные отходы и что с ними дальше происходит. Как известно, производственные отходы являются опасными и их утилизация и правильное обращение должно быть важной составляющей в деятельности горно-обогатительного комбината. В связи с чем, просим предоставить договор на передачу отходов с соответствующими квалифицированными организациями по обращению с опасными отходами.