Вопрос:Мы жители села Пригородное и города Житикара категорически против открытия карьера Элеваторный.
По следующим пунктам:
1. Карьер будет находиться в 1200 метрах от первого дома, а от границ села менее 300 метров, так как бывшая территория Житикаринского КХП (ТЕРРИТОРИЯ ЗДАНИЯ ЭЛЕВАТОРА) входит в территорию села Пригородное. Этого расстояния недостаточно, для комфортного проживания жителей села Пригородное. В этом месте уже велась разработка карьера в 2000-ых годах и были закрыты по требованию населения, так как сильно ощущались взрывы (трескались стены домов, вылетали стекла в окнах домов, а так же подпрыгивала посуда на столах), люди задыхались от пыли и был невыносимый шум из карьера 24/7.
2. Рудное тело простирается от намечаемого карьера в сторону поселка и идет практически до реки Шортанды. Карьер поглотит большую часть поселка, со всеми вытекающими последствиями.
3. Согласно статьи 25 Кодекса Республики Казахстан, О недрах и недропользовании, земля в населенных пунктах не для недропользования. Она используется для проживания и размещения на ней различных объектов.
Получается, что мы жители села Пригородного и города Житикара, стали заложниками законов о недрах, действовавших до принятия Кодекса о недрах.
- Если контракт на недра старый, то есть, заключен до Кодекса, то все законно. – До Кодекса ничего не оговаривалось и прямо не запрещалось, собственно был «беспредел». По гарантиям прав новые запреты не могут ограничивать реализацию прав инвесторов, если только это не касается национальной безопасности и прочих исключений. После введения Кодекса установили четкий запрет, что земля в населенных пунктах не для недропользования ( ст 25, пунк1, под. пунк 2). Она используется для проживания и размещения на ней различных объектов. Соответственно, при принятии Кодекса законодатель не стал распространять новые ограничения на уже выданные контракты на недропользование. Ведь тогда бы пришлось закрывать целые предприятия и города: Риддер, Рудный и т.д.
Другое дело, что понимая озабоченность населения, предприятия должны стремиться и договариваться с местным населением и властями о переносе границ населенного пункта, финансируя данное мероприятие. К сожалению, не все местные власти в этом заинтересованы. «Социальная лицензия» не всегда воспринимается всерьез компаниями пока ситуация не взорвется.
4. МЫ НЕ ХОТИ ЖИТЬ НА КРАЮ КАРЬЕРА!!!
МЫ НЕ ХОТИМ ЗАДЫХАТЬСЯ КАРЬЕРНОЙ ПЫЛЬЮ!!!
МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ ШУМЕ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ КАРЬЕРА!!!
МЫ НЕ ХОТИМ ПОДВЕРГАТЬСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЗРЫВОВ (СЕЙСМИКА, УДАРНАЯ ВОЛНА И ТД) !!!
МЫ НЕ ХОТИМ ЧТОБЫ ПРОПАЛА И ИСПОРТИЛАСЬ ВОДА В СКВАЖИНАХ!!!
МЫ НЕ ХОТИМ ЧТОБЫ КАРЬЕР НАВРЕДИЛ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!
МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕСЛИ НАС НЕ УСЛЫШАТ!!!