Вопрос:В соответствии с п.7 ст.73 Экологического Кодекса
Замечания к Отчету о возможных воздействиях для ТОО «Samal group 2014»
(полигон ТБО г.Лисаковск, промзона 8)
1. В п.1 Отчета «Описание намечаемой деятельности» стр. 9 описано, что захоронение отходов производится траншейно-картовым методом, тогда как по всему тексту Отчета речь идет о траншейном методе. Что является принципиально разными методами работы.
2. Если траншея изготавливается 6 м*11м*100м, то ее вместимость составляет 6600м3, но не 9000м3 (стр.9)
3. Отсутствуют мероприятия по удалению опилок и 3% раствора лизола, которыми заполнен дезбарьер.
4. Отсутствует система мониторинга фильтрата и сточных вод, образующихся в отходах, для предупреждения их негативного воздействия на окружающую среду (п.8 ст 350 ЭК) Ранее данный замечание было отражено в таблице замечаний и предложений к Заключению об определении сферы охвата оценки воздействия на ОС № KZ33VWF00169217 от 27.05.2024г.
5. Полигоны твердых бытовых отходов должны быть также оборудованы системой мониторинга выбросов (свалочного газа). (п.9 ст.350 ЭК). Ранее данный замечание было отражено в таблице замечаний и предложений к Заключению об определении сферы охвата оценки воздействия на ОС № KZ33VWF00169217 от 27.05.2024г.
6. Оператор полигона должен принять меры по уменьшению выбросов метана на полигоне путем сокращения объемов захоронения биоразлагаемых отходов и установки систем сбора и утилизации свалочного газа. (п.12 ст. 350 ЭК)
7. Отсутствует технологическая схема эксплуатации полигона (п. ст.350 ЭК)
8. Отсутствует график эксплуатации полигона, согласованный с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. (п.15 ст. 350 ЭК)
9. Стр. 13, и далее по тексту Отчета, представлены %% сортировки отходов, что идет в разрез с требованием п.5, ст. 350. Сортировке подлежат 100% всех поступающих на полигон отходов.
10. Стр.13 Отчета «…Погрузчик (фронтальный погрузчик LW 300FN) подаёт отходы на приямок сортировочной линии, конвейер, затем перемещает в барабанный сепаратор для отделения органики, затем не утилизируемые отходы, подлежащие захоронению, попадают в конечный приямок откуда погрузчиком вывозятся на траншею….». В соответствии с техническим Паспортом сортировочной линии МСК ВторТех-15, комплектацией не предусмотрен барабанный сепаратор. Данная формулировка вводит в заблуждение участников общественного слушания.
11. Стр. 21 отчета, п.2 «Описание текущего состояние компонентов окружающей среды», абз.7 «..Окружающая среда считается благоприятной для жизни и здоровья человека, если ее качество обеспечивает экологическую безопасность и естественный баланс природной среды…». Тогда, как по всему тексту Отчета говорится о том, что время проведения работ по размещению, удалению и хранению ТБО, нарушение земель составит 12,4 Га, т.е. произойдет безвозвратная деградация земельных ресурсов на площади 12,4 Га.
12. Стр.30 Отчета «..В обязанность предприятий, обеспечивающих санитарную очистку города, входит своевременное проведение рекультивации и передача участка для его дальнейшего целевого использования…». Не понятно о чем идет речь? Основной вид деятельности ТОО «Samal group 2014» не предусматривает санитарную очистку города.
13. Не предусмотрены мероприятия по ликвидации хозяйственно-бытовых стоков от жизнедеятельности рабочего персонала. Ранее данный замечание было отражено в таблице замечаний и предложений к Заключению об определении сферы охвата оценки воздействия на ОС № KZ33VWF00169217 от 27.05.2024г.
14. Стр. 46 Отчета п. 3.1 «Риск ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния территории исоциально-экономических условий жизни местного населения при реализации проектных решений», включает в себя размышления на основании ст. 202 ЭК. Однако не представлен анализ целесообразности реализации данного проекта, на основании письма Управления природных ресурсов и регулирования природопользования от 28.09.2018г. (Скан прилагается). . Ранее данный замечание было отражено в таблице замечаний и предложений к Заключению об определении сферы охвата оценки воздействия на ОС № KZ33VWF00169217 от 27.05.2024г.
15. Стр. 70 Отчет п.3.8. Обоснование предельного количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, источники и масштабы загрязнения. Полигон ТБО (источник 6001). В толще твердых бытовых и промышленных отходов, захороненных на полигонах, вод воздействием микрофлоры происходите биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов. Конечным продуктом этого процесса является биогаз. Разработчик Отчета не предоставляет способы и методы улавливания и использования, либо переработки биогаза.
16. Отсутствует расчет пыли от изготовления траншеи для захоронения ТБО. Приведен расчет только от источника 6005 – Склад грунта (стр. 72). Склад грунта и процесс изготовлении траншей 6м*11м*100м, это принципиально разные вещи.
17. Стр.99 Отчета «Инновационные технологии» - не содержит никаких инновационных и современных методов работы.
18. Стр. 103 Отчета «Эксплуатация объекта не приведет к существенному нарушению растительного покрова…», что противоречит информации на стр.26 абз.6 Отчета «Наиболее отрицательное воздействие на животный мир связано с механическими повреждениями почвенного покрова, из-за чего уничтожается растительный покров, дающий пищу и убежище для животных, а также производственный шум…»
19. п. «Вопрос внедрения наилучших доступных техник», Стр. 108 Отчета «.. В соответствии с приложением 3 Экологического кодекса (п.1, пп.2)) добыча и обогащение руд цветных металлов входит в перечень областей применения наилучших доступных техник.» не имеет отношения к рассматриваемому виду деятельности.
20. В ПРИЛОЖЕНИЯХ имеются материалы ЗАКЛЮЧЕНИЕ государственной экологической экспертизы на «Оценка воздействия на окружающую среду» по рабочему проекту «Строительство полигона для размещения, хранения и удаления ТБО», который в соответствии с п.6 ст.72 ЭК не имеет никакой юридической силы. Однако в ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствует разрешительные документы, которые необходимо представить в соответствии с п.п1) п.7 ст. 72 ЭК РК. Данная информация, на наш взгляд, очень важна для общественности.
21. Стр.141 п. «Расчет мощности полигона». Расчеты в данном разделе произведены не в соответствии с выбранной технологией, траншейного захоронения отходов. Расчеты, в данном Отчете, произведены в соответствии со Строительными нормами 1.04-15-2013, Приложение Ж, для полигонов на плоском рельефе, а не траншейным методом.
Кроме того, если высота полигона, согласно представленных расчетов, составляет 32,5 м (стр 141), следовательно, данный полигон считается высоконагружаемым (п.7.6 СН РК 1.04-15-2013). При этом, в соответствии со Стандартом СТ РК 3782-2022, необходимо провести процедуру проектирования, строительства и эксплуатации систем для сбора и отведения фильтрата и свалочного газа на высоконагружаемых полигонах.
Считаем данные расчета мощности полигона не корректны. При неверном расчете фактической мощности объекта (полигона ТБО), все последующие выводы о возможных воздействиях на ОС, являются несостоятельными. Изменение фактической вместимости полигона, повлечет за собой существенные изменения в намечаемой деятельности ТОО «Samal group 2014»(полигон ТБО г.Лисаковск, промзона 8).