Вопрос:В рамках организованной компанией ТОО ТШО 18.07.2024 г в 15:00 ч в с. Майкомген Жылыойского района Атырауской области публичных общественных слушаний по проекту: «Проекту разработки месторождения Тенгиз» были выявленные следующие нарушения:
1. Процедур проведения общественных слушаний:
• Согласно п. 16 статьи 73 ЭК Протокол общественных слушаний должен быть подписан председателем и секретарем ОС при отсутствии в протоколе замечаний и предложений, не снятых их авторами. Во время общественных слушаний не на все вопросы участников общественных слушаний были даны ответы, Инициатор, компания ТОО ТШО, обещали дать письменные ответы для того, чтобы были сняты все вопросы участников общественных слушаний. В течение 2-х рабочих дней, отведенных на оформление Протокола и предоставления ответов на вопросы, оставшиеся во время общественных слушаний, участники общественных слушаний Чернова Г.Х и Абдинов Р.Ш. не получили ответы, при этом в протокол были внесены ответы, которые не прозвучали во время общественных слушаний, а также ответы с припиской «отвечено письменно». Для обеспечения возможности обратной связи адреса электронной почты были оставлены в чате ZOOM- платформы. Протокол был подписан без предоставления ответов письменных на вопросы общественности Председателем и Секретарем ОС и размещен на экопортале с комментариями «Ответ предоставлен. Вопрос снят», что является недостоверным. Протокол прилагается Приложение 1.
Необходимо отметить, что согласно п.14 Статьи 73 ЭК РК Секретарь несет полную ответственность за полноту и достоверность отраженных сведений в Протоколе общественных слушаний. В данном случае информация, предоставленная в Протоколе общественных слушаний, не является достоверной.
• В Отчете ОВОС, размещенном на экопортале говорится о том, что есть влияния от проекта на п. Косчагил и п. Боранкул. В связи с этим, согласно п.7. Правил проведения общественных слушаний, общественные слушания также должны быть проведены в данных населенных пунктах;
• Согласно п.26. Правил проведения общественных слушаний «Срок проведения открытого собрания общественных слушаний не превышает пять последовательных рабочих дней с даты, указанной в объявлении о проведении общественных слушаний», но отсутствуют ограничения по количеству времени общественных слушаний таких как 2 или 3 часа. Председатель общественных слушаний: заместитель Акима Жылыойского района - Айшуақова Гүлнәфис Аязберікқызы. Нарушая данное пункт закрыла общественные слушания, сказав, что время, отведенное на общественные слушания, истекло». Считаем, что Председатель общественных слушаний, являясь представителем государственного органа, грубо нарушила права общественности, прописанные в Орхусской Конвенции и Экологическом Кодексе, защищая интересы компании в разрез экологическому законодательству РК. Считаем необходимым напомнить, что именно государственный орган несет ответственность за выполнение норм законодательства РК и требований Международных Конвенцией, в том числе Орхусской конвенции.
2. Следует отметить, в разделе 4 «Оценка возможных существенных воздействий намечаемой деятельности на компоненты окружающей среды» так же представлена не полная оценка влияния:
• п. 4.2. не учитываются климатические изменения в данном регионе, и оценка ведется при температурных режимах, не соответствующих на данный момент времени: средняя температура самого жаркого месяца при расчетах берется +29 градусов, а фактическая температура на данный момент даже ночью выше +30 градусов. При этом разработчик ТОО «СЭД», в материалах прописывает о влиянии температуры на скорость и течении химических реакций;
• п.п.4.2.8 «Выводы: В связи с удаленностью расположения объектов ТОО «Тенгизшевройл» от населенных пунктов (более 50 км), отсутствием со стороны РГП «Казгидромет» системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха и системы оповещения о наступлении НМУ на территории Тенгизского месторождения, разработка мероприятий по кратковременному снижению выбросов на период наступления НМУ для объектов ТОО «Тенгизшевройл» в Атырауской области нецелесообразна». Считаем, что мероприятия должны быть разработаны, опираясь на имеющиеся данные по фоновым концентрациям самой компании ТОО «ТШО».
• Был поставлен вопрос об обосновании причины достаточности, СЗЗ, установленной еще в 2005, 2011г. При том, что в данный момент планируется ввод в эксплуатацию много новых промышленных подобъектов, таких как новый завод, объекты крупного проекта ПБР/ПУУД и т. д. Аргументированных и доказательных обоснований не было представлено.
В связи с вышеперечисленным требуем:
1. Учесть вышеперечисленные замечания и отправить материалы по данному проекту на доработку с учетом замечаний общественности, озвученных на общественных слушаниях;
2. Провести повторные общественные слушания для обсуждения в последующем доработанных материалов с учетом устранения замечаний общественности.
3. Приостановить процесс выдачи положительного результата государственной экологической экспертизы намечаемой деятельности, до момента полного устранения наших требований и получения общественностью ответов на вышеперечисленные требования.
Вопрос:ОТВЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТОО "ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ" НА КОММЕНТАРИИ ГОСПОЖИ ЧЕРНОВОЙ ГАЛИНЫ ХРИСТОФОРОВНЫ:
1) Общественные слушания, проведенные 18 июля 2024 года в 15:00 ч. в с. Майкомген Жылыойского района Атырауской области в форме открытых собраний признаны состоявшимися в соответствии с положениями Экологического кодекса РК (далее - ЭК) и Правил проведения общественных слушаний, утвержденных приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 03.08.2021 г. № 286 (далее – Правила).
Согласно требованиям п.7 статьи 73 ЭК и п.18 гл.2 Правил в отношении проведения общественных слушаний (далее - ОС) по материалам Отчета о возможных воздействиях, замечания и предложения в письменной форме (на бумажных или электронных носителях) к документам, выносимым на общественные слушания, должны быть предоставлены не позднее трех рабочих дней до даты начала проведения общественных слушаний либо озвучены устно в ходе общественных слушаний.
Наличия данных положений позволяет выстроить открытый диалог с заинтересованной стороной и подготовить развернутые ответы, имея при этом установленный законодательством срок – не позднее трех рабочих дней до даты проведения ОС.
Поступившие письменные вопросы через чат платформы ZOOM в процессе проведения ОС не соответствуют отмеченным выше положениям законодательства и могут быть отклонены от рассмотрения, как не соответствующие сроку предоставления, предусмотренного Кодексом и Правилами.
Однако руководствуясь принципами прозрачности и открытости ТШО в полном объеме предоставил ответы на все поступившие вопросы, как устно, так и письменно. При этом следуя положениям Правил, секретарём ОС был подготовлен соответствующий протокол с приложением сводной таблицы, с занесением соответствующих отметок, среди которых «отвечено письменно» отсутствует.
Дополнительно информируем что, все вопросы и ответы были занесены в Протокол ОС и находятся в открытом доступе, согласно установленному порядку, на Экопортале (https://ecoportal.kz/Public/PubHearings/PublicHearingDetail?hearingId= 19589) и вэб-сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области (https://www.gov.kz/memleket/ entities/atyrau-tabigat/press/news/details/791587?lang=ru).
2) Согласно изменениям от 27 октября 2023 года в п. 7 Правил проведения общественных слушаний, утвержденных приказом и. о. министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № 286 (далее – Правил) в случае, если в районе намечаемая деятельность не оказывает воздействие на территорию населенных пунктов, общественные слушания проводятся на территории ближайшего населенного пункта к объекту намечаемой деятельности данного района.
Ближайшим населенным пунктом Жылыойского района, расположенным на расстоянии порядка 48 км от границы санитарно-защитной зоны ТШО является с. Майкомген. На основании данных условий взаиморасположения, Правил проведения ОС, письмо-запрос ТШО на проведение ОС с указанием условий проведения ОС, в том числе места проведения, было надлежащим образом согласовано местным исполнительным органом (исх.№24090423001 от 04.06.2024) с подтверждением выбора места проведения ОС в с. Майкомген Жылыойского района Атырауской области.
В целом на основании положений экологического законодательства следует вывод, что воздействие от производственной деятельности ТШО ограничивается размерами санитарно-защитной зоны, на границе которой обеспечивается соблюдение гигиенических нормативов для атмосферного воздуха, и следовательно какие-либо населенные пункты не входят в определение затрагиваемой территории. Где согласно понятийному аппарату экологического законодательства под затрагиваемой территорией понимается территория, в пределах которой окружающая среда и население подвержены существенным воздействиям намечаемой деятельности.
В свою очередь, принимая во внимание значительное удаление населенных пунктов от производственных объектов ТШО следует вывод об отсутствии существенного воздействия на территории населенных пунктов в районе расположения намечаемой деятельности ТШО.
Фактические данные со станций наблюдения за окружающей средой , а также получаемые результаты отбора проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны, проводимые в рамках Программы производственного экологического контроля, показывают отсутствие превышений установленных гигиенических нормативов, что в свою очередь может служить доказательством отсутствия негативного влияния на территории населенных пунктов, расположенных пределами данной границы.
Вместе с тем, правила определения границ области воздействия приведены в п.27 Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду, утвержденных Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 10 марта 2021 года № 63, в которой граница области воздействия на атмосферный воздух объекта определяется как проекция замкнутой линии на местности, ограничивающая область, за границей которого соблюдаются установленные экологические нормативы качества и/или целевые показатели качества окружающей среды с учетом индивидуального вклада объекта в общую нагрузку на атмосферный воздух (Сiпр/Сiзв≤1)».
Другими словами, граница области воздействия определяется по изолинии 1 ПДК. Все точки, где концентрации ЗВ будут меньше, чем 1 ПДК не попадают в границы области воздействия.
В разделе 4.2.3 Оценки воздействия показано, что «Выбросы загрязняющих веществ от источников всех объектов ТШО в Атырауской области не будут оказывать заметного влияния на ближайшую жилую зону. Максимальная приземная концентрация наблюдается по группе суммации «серы диоксид + сероводород» и составляет 0,1722 ПДК в п. Майкомген и 0,1756 ПДК в п. Косчагил». Из этого видно, что указанные населенные пункты не попадают в зону воздействия объектов ТШО и не могут считаться затрагиваемыми территориями.
Учитывая, что все проектируемые работы по разработке месторождения будут проводится в границах СЗЗ ТШО, то воздействия на населенные пункты оказываться не будет, в связи с чем для проведения ОС был выбран ближайший населенный пункт к объектам намечаемой деятельности - с. Майкомген, удаленный от границы СЗЗ на расстоянии порядка 48 км в северо-восточном направлении.
Таким образом, по согласованию с МИО (исх.№24090423001 от 04.06.2024), и в строгом соответствии с требованиями Правил ТШО провел общественные слушания в с. Майкомген, как в ближайшем населенном пункте к намечаемой деятельности.
3) В соответствие с п. 24 Правил, вначале открытого собрания председателем ОС был доведен до сведения участников слушаний и в последующем принятый ими, соответствующий регламент ОС, в котором согласно Приложению 6 Правил был представлен порядок проведения ОС с указанием соответствующего периода времени, отведенного к примеру на выступление докладчика, обсуждение и подведение итогов ОС.
Вместе с тем, согласно третьей части п.24 Правил, в процессе проведения общественных слушаний любое участвующее в них лицо озвучивает свои замечания и предложения согласно установленному регламенту.
4) Ранее на обращение Черновой Г.Х., в своем письме от 26.07.2024 г. ТШО сообщал о том что материалы Отчета разработаны в полном соответствии со ст. 72 ЭК и Инструкцией по организации и проведению экологической оценки, утвержденной приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 30 июля 2021 года № 280. Все предусмотренные законодательством требования, предъявляемые к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, результаты которого указаны в Отчете и в Разделе 4 в том числе, выполнены в полном объеме и содержат всю необходимую информацию.
Согласно статье 166 Экологического кодекса РК, а также в соответствии с Правилами предоставления информации Национальной гидрометеорологической службой, утвержденными Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 23 июля 2021 года № 267, деятельность по ведению метеорологического и гидрологического мониторинга относится к государственной монополии и осуществляется только Национальной гидрометеорологической службой, РГП «Казгидромет».
Соответственно, согласно представленной информации по данным РГП Казгидромет (см. Приложении 4.4 Отчета ОВОС), средняя максимальная температура воздуха самого жаркого месяца (июль) составляет 36,80С. В материалах Отчета отсутствует информация по 290С, которая представлена в соответствующем обращении.
Также на поступивший письменный вопрос в чате платформу ZOOM во время проведения ОС был предоставлен соответствующий развернутый ответ, включенный в п/п 13 Сводной таблицы, на стр. 61–62 Протокола ОС, представленного в открытых источниках, указанных выше.
5) Согласно п.4 ст.210 Экологического кодекса РК информация о существующих или прогнозных неблагоприятных метеорологических условиях предоставляется Национальной гидрометеорологической службой в соответствующий местный исполнительный орган и территориальное подразделение уполномоченного органа в области охраны окружающей среды. Однако, в настоящий момент прогнозирование НМУ в пределах Тенгизского месторождения подразделениями РГП «Казгидромет» не проводится (ответ Министерство экологии и природных ресурсов РК филиал РГП «Казгидромет» по Атырауской области на письмо от 19.09.2023 №145-09-2023).
Стоит также отметить, что согласно нормативным требованиям Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях, утвержденной приказом Министра охраны окружающей среды от 29.11.2010 г. № 298, мероприятия в период НМУ разрабатываются в отношении стационарных источников выбросов, расположенных в населенных пунктах, где осуществляется прогнозирование НМУ подразделениями РГП «Казгидромет».
Тенгизское месторождение находится на значительном удалении от ближайших населенных пунктов и города Атырау, имеет иные климатические условия и метеорологические характеристики, соответствующие отсутствию плотной жилой застройки и обеспечивающий высокую проходимость воздушных масс.
В связи с вышеизложенным, временные меры по регулированию выбросов на период наступления НМУ для объектов ТШО в Жылыойском районе Атырауской области неприменимы ввиду значительной удаленности расположения Тенгизского месторождения от населенных пунктов и отсутствием системы оповещения РГП «Казгидромет» о наступлении НМУ на территории Тенгизского месторождения.
В главе 13 Экологического кодекса РК представлены регуляторные требования по осуществлению производственного экологического контроля операторами объектов, в соответствии с которыми деятельность в рамках ПЭК по определению не может иметь отношение к прогнозированию НМУ, где последняя отнесена к Национальной гидрометеорологической службе и ее области деятельности.
6) В настоящее время установленные размеры санитарно-защитной зоны вокруг Тенгизских производственных объектов отвечают всем законодательным требованиям РК. Развернутый ответ на данный вопрос уже неоднократно доводился до заинтересованных сторон. На проведенных и состоявшихся общественных слушаниях, на поступившие письменные запросы были предоставлены ответ, позднее включенные в п/п 16 и п/п 22 протокола ОС, размещенного в открытых источниках, указанных выше по ссылкам.
В разделе 4.2.6 Отчета «Обоснование размера санитарно-защитной зоны», проанализированы минимальные размеры СЗЗ согласно санитарной классификации в соответствии с приложением 1 к СП № ҚР ДСМ-2.; проведены расчеты рассеивания согласно «Методике расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий, Приложение 12 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 12.06.2014 г. № 221Ө», проанализированы 30-ти минутные показания с автоматических станций наблюдения за окружающей средой(СНОС) за последние три года с 2020-2022 годы, расположенные на границе СЗЗ.
Вместе с тем следует отметить, что установленная граница СЗЗ в свое время была рассчитана с учетом запуска проекта ПБР/ПУУД и по проведенным расчетам является достаточной. Учитывая удаленность жилой зоны от производственных объектов Тенгизского месторождения результаты текущих расчетов рассеивания показывают допустимые уровни концентраций на границе СЗЗ и отсутствия воздействия на рассматриваемых жилых территориях. Что является соблюдением условий нормирования и требований НПА. В связи с этим пересмотр границ в настоящее время не предполагается.
ТШО осуществляет контроль качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ в рамках Программы производственного экологического контроля. Результаты такого контроля показывают отсутствие систематических превышений, что подтверждают фактическую достаточность СЗЗ и ее актуальность.