Объявление общественных слушаний в форме открытых собраний

№ регистрации: 22531919002

По проекту: Проект «Нормативов допустимых выбросов» для АО «Компания ФудМастер»

Основание общественных слушаний: Осуществление государственной экологической экспертизы

1. Инициатор: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМПАНИЯ ФУДМАСТЕР"

1.1. БИН\ИИН: 990340009187

1.2. Представитель:

1.3. Контакты:Marzhan.Katarbayeva@kz.lactalis.com; ;

2. Место и время проведения 06/12/2022 11:00

2.1. Дата-время проведения: 06/12/2022 11:00

1.2. Место проведения: Алматинская область, Енбекшиказахский район, Есикская г.а., г.Есик, ул. Амангельды, 144, (конференц-зал предприятия)

1.3. Ссылка на онлайн подключение:

1.4. Описание для подключения к онлайн трансляции при прохождении общественного слушания: Идентификатор конференции: 398 766 6527 Код доступа: 2ZWCrP

3. Общественные слушания организованны: Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, 329267eco@mail.ru,

4. Повестка дня общественных слушаний: АО «Компания ФудМастер» расположено на одной промышленной площадке в Алматинской области, Енбекшиказахском районе, г. Есик, ул. Амангельды, 144. Промышленная площадка АО «Компания ФудМастер» расположена на территории 21904 м2, из них - площадь асфальтовых покрытий – 3100 м2 (0,31 га); - площадь застройки – 11700 м2 (1,17 га); - площадь озеленения – 2000 м2 (0,2 га). Основной деятельностью АО «Компания ФудМастер» является переработка молока, производство ультра пастеризованного молока. На территории предприятия расположены: котельная; склад дизельного топлива; компрессорная; лаборатория; аккумуляторная; ремонтно-механический цех; производственный цех (участки – аппаратный, творожный, фасовка, цех асептика); участок приготовления моечных растворов; холодильная камера; зарядный участок; парковочный карман расположен за территорией предприятия. Электроснабжение - от городских электросетей, согласно договору. Водоснабжение осуществляется от центральных сетей водопровода согласно договору. Канализация осуществляется в существующие сети городской канализации. Отвод ливневых и талых поверхностных вод с территории площадки осуществляется по рельефу местности и частично на полив зеленых насаждений. Отходы отгружаются по договору на городской полигон. Теплоснабжение и производственное пароснабжение – от автономной котельной, работающей на природном газе и в качестве резервного топлива используется дизельное топливо. Завод по переработке молока АО «Компании ФудМастер» работает 365 дн/год, производительность завода – 40 000 тонн молочных, кисломолочных продуктов ультропастеризованное молоко в год. Принятое молоко поступает в танки приемки молока. После охлаждения молоко по трубам подается в аппаратный цех, где производится механическая очистка и отделение сливок. Обезжиренное молоко используется для приготовления творога, кефира, йогурта, сливок с применением дополнительных ингредиентов (заквасок, фруктовых сиропов, сахара, и так далее). Сливки пастеризуются в пластинчатом пастеризаторе, работающем на горячей воде собственной котельной, затем подают в пластинчатый охладитель, где проходят двухступенчатое охлаждение сначала водопроводной водой, затем ледяной водой, охлажденной до температуры хранения в холодильной станции. Сливки идут на выработку сметаны и других кисломолочных продуктов. По мере готовности (нормализации, сквашивания и охлаждения до температуры хранения) продукция идет на розлив, кратковременно хранится в холодильных камерах, а затем идет на реализацию. Для фасовки продукции пластиковые стаканчики установлены один аппарат «Nova», на которых производится розлив и запечатывание сметаны и десерты по 200-400 грамм. Перед розливом стаканчики обеззараживаются парами химического вещества oxonia active. Для фасовки продукции в бумажную упаковку, ламинированную полиэтиленовой пленкой установлен автомат «Galdi». Затем пакеты по 1,0, 0,9 литров и 0,5 литров расфасовываются по многоразовым пластиковым тетрабрикам. Для розлива продукции по пластиковым бутылкам установлена линия по выдуву пластиковых бутылок объемом 280гр., 900гр., и розлива продукции в формированные бутылки. Максимальный годовой расход материала 720 т/год. Для фасовки продукции в пластиковые стаканчики установлен фасовочный аппарат «Erca» - на котором производится обработка пластика подогревом, формирование пластиковых стаканчиков объемом 100 грамм, 110 грамм, 120 грамм, наклеивается боковая этикетка фасуется йогурт и запаивается верхняя крышка (фольга, которая обрабатывается инфракрасной лампой). Максимальный годовой расход материала – 720 т/год. После химического анализа на качество, пастеризованное молоко, отвечающее всем требованием качества, подается в творожный цех в специально оборудованные ванны для варки творога объемом: четыре ванны 15 тонн. Молоко в ваннах подвергается заквашиванию, за тем идет процесс варки творога. Готовый вареный творог через фильтр распределяется по чистым дезинфицированным творожным лоткам. Для чистки и дезинфекции творожных лотков в цеху установлен аппарат автоматической кислотной мойки творожных лотков «Sassaro». Щелочная мойка творожных лотков проводится, в автоматическом режиме при температуре 860 C с применением раствора каустика концентрацией 1,4 -1,5 %, которая подается в аппарат автоматический при помощи дозирующего насоса. Чистые творожные лотки в последствии вручную дезинфицируются в 0,5 % растворе oxonia active. Для приготовления сладкой творожной массы в цеху установлен два аппарат «Sweet mass», готовая сладкая творожная массе распределяется по чистым и дезинфицированным творожным лоткам, которые в последствии укладываются на поддон и транспортируется в холодильную камеру для охлаждения. Для расфасовки творога по пластиковым упаковкам установлен аппарат «Мультивак», который производит фасовку по формированным пластиковым емкостям объемом 200 грамм и 450 грамм , за тем расфасованный творог запечатывается пленкой Solan. Готовая и упакованная продукция укладывается в коробку из гофрокартона, выкладывается на поддон, в последствии транспортируется в холодильный туннель для охлаждения до температуры хранения и хранится на складе готовой продукции до реализации. Для расфасовки и упаковки творожной массы, в цехе установлены два аппарата «Крузад», для расфасовки творожной массы по бумажной упаковке массой 240 и 100 грамм. В последствии упакованная творожная масса в бумажной упаковке по конвейерной ленте транспортируется в аппарат «Мультивак», где из пленки формируются упаковочные формы и запечатываются с верху упаковочной пленкой. Для изготовления и упаковки глазированных сырков в творожном цеху установлен аппарат «Пакма» , формируется глазированный сырок массой 0,36 грамм , после поливается шоколадной глазурью по конвейерной ленте поступает в холодильный отсек проходит охлаждение , за тем так же по конвейерной ленте продукт подается на станцию упаковки в упаковочную полиэтиленовую пленку. Готовый упакованный сырок расфасовывается в упаковочную коробку из гофрокартона по 40 шт в одной коробке, затем коробки укладываются на поддон и транспортируются в склад готовой продукции для хранения и реализации. Аппараты в творожном цеху подвергается ручной мойке моечным раствором в соответсвии 3л.Торах 66-100 литров воды. Фруктовые наполнители принимаются в картонных бочках с асептическим мешком по 200 кг и в картонных гофро-коробках с асептическим мешком по 25 кг. Далее, данные бочки поступают в холодильную камеру, где хранятся 2 суток при температуре 80 С . Хранение жидких фруктовых наполнителей и готовой продукции в АО «Компания ФудМастер» производится в отдельных помещениях предусмотрены четыре холодильные камеры и четыре оборудованные холодильными установками контейнера , работающие на фреоне – 404;134;407; и 410 Время работы холодильных камер и холодильников и контейнеров составляет 24 ч. 365дн/г. дозаправка холодильных установок фреоном осуществляется по потребности системы охлаждения. Всего в системе охлаждения холодильных установок в среднем находится около 1020 кг фреона. Расход фреона на дозаправку холодильной камеры составляет - 100кг/год. Сброс загрязняющих веществ от холодильных установок осуществляется путем сброса через соединяющий шланг в емкость с холодной водой, затем утилизируется. Термизированное и нормализированное по жиру молоко подается в цех Асептической продукции и принимается в молочные танки (по 10т). Анализы по жиру производятся в централизированной лаборатории завода АО «Компани ФудМастер» . Поступившее молоко проверяется на соответсвие качества и после направляется в секцию тепловой обработки стерилизатора, где производится: предварительный нагрев молока; деаэрация (удаляется воздух и постороние запахи); гомогенезируется; стабилизация белка при температуре 950 С 60 сек; ультрапастеризация при темпертатуре 1370 С 4 сек в трубчатом пастеризаторе паром . Зетем в секции охлаждения пастеризатора охлаждается до 150 С и поступает на розлив в разливочные автоматы. В производственном цехе Асептической продукции установлены два герметичных разливочных автомата: ТВА 8. ТВА 19. соответственно (1 л) и (0,2 л) бумажные упаковки TetraPak. Перед розливом в стерильной камере автомата упаковочный материал TetraPak обрабатывается в 35% растворе перекиси водорода для обеззараживания поверхности пакетов. Процесс идет при нагреве среды. Максимальный годовой расход 35 % раствора перекиси водорода, используемого на обеззараживание, составляет - 14 т/год. Перед розливом продукции производится сваривание тетра пакетов (швы упаковочного материала). Максимальный годовой расход материала 2 т/год Максимальный часовой расход материала при фасовке (I л) 0.57 кг/час Максимальный часовой расход материала при фасовке (0.2 л) 1.9 кг/час Далее упаковка поступает по конвейеру на автоматы – аппликатор крышек TCA47 и TSА 47б где на 1 л упаковку приклеивается пластмассовая крышка с использованием клея National 134- 135 В, а на 0,2 л - пластмассовая соломинка с использованием клея Техномелт 3101. Для склеивания гофры используется клей Техномелт 3101. Максимальный годовой расход клея National 134-135 В 1.100 кг/сут. 4,298 т/год. Максимальный годовой расход клея Тсхномелт 3101 1,600 кг/сут. 3,484 т/год. Готовые пакеты поступают по конвейеру на ТСР 70, где комплектуются по 8 и 27 штук, соответственно для 1 л и 0.2 л формата и упаковываются в тару-коробку из гофрокартона. Выброс загрязняющих веществ от производственного цеха осуществляется через воздуховод высотой 7,0 м. диаметром 0.3 *0.3 м (0.42 м). Для предохранения молока от загрязнения и заражения микроорганизмами производится безразборная автоматическая мойка, дезинфекция и стерилизация технологического оборудования завода и цеха Асептик. Дезинфекция проводится каждый день. Для мойки и дезинфекции технологического оборудования используется 1% раствор азотной кислоты и 2% раствор каустика. Азотная кислота и раствора каустика, автоматический дозируется с емкости V =1.0 м3 подается насосом-дозатором в танки с готовым раствором для СИП - мойки оборудования. Максимальный годовой расход азотной кислоты – 54 т/год. Максимальный годовой расход раствора щелочи - 276 т/год. Мытье и дезинфекция стен и пола производственных помещений и поверхности технологического оборудования производится - раствором Tорах 66. Максимальный годовой расход Торах 66 - 12000 л/год. Для мытья оборудования и трубопроводов установлена две безразборные моечные станций, мойка производится в автоматическом режиме, горячей водой с добавлением небольшого количества моющих и дезинфицирующих средств, таких как, азотная кислота, раствора каустика и препарата «oxonia activ.», созданный на основе, надуксусной кислоты. Дезинфекция производственных помещений завода производится химическим раствором Tорах 990 один раз в неделю. Приготавливается раствор: 0.3 литр Tорах на 10 литров воды при помощи распыляющего аппарата распыляется в производственных помещениях течении одного часа, за тем проводится проветривание помещения в течении двух часов. Расход Торах в месяц составляет 160 л, 1924 л/год. Сырье, гофротара, пластмассовые контейнеры и готовая продукция хранятся на складах тары сырья и готовой продукции. Доставка сырья и упаковки к технологическим линиям, а также вывоз готовой продукции из цеха производится ручной вилочной транспортировочной тележкой (электрической рохлей). Режим работы склада готовой продукции - 24 час/дн. или 365 дн/год. В лаборатории производится определение жирности и определение белка молока и молочных продуктов путем растворения белка с использованием серной кислоты. В сутки производится 20 анализов, на них используется 0,7-0,8 кг кислоты, продолжительность анализа определение жирности 30 минут. определение белка - 4часа после чего раствор сливается в две емкости для отходов бутирометров, хранится там до полного заполнения и сливаются в канализацию, оборудованную очистным сооружением. В производственном цеху отведены специальные места и установлены зарядное устройство для зарядки аккумуляторов, установленных на электроштабелерах и на электротележках. Готовая продукция - после розлива и охлаждения хранится в складе готовой продукции до реализации. Транспортное обслуживание предприятия производится собственным транспортом. Стоянка автомашин предусмотрена на открытой площадке, заправка топливом производится на АЗС города. Ремонт и техническое обслуживание, за исключением мелких поломок, выполняется в специализированных мастерских, на основании договора. В блоке ремонтно-механической мастерской расположен бокс для мелкого ремонта автотехники, с ремонтной ямой. В блоке производят мелкий ремонт автомашин. За год производится около 300 ремонтов. Одновременно выполняется ремонт только одной машины. Для ремонта изделий и труб из нержавеющей стали на сварочном участке ремонтно-механической мастерской предприятия используются, один аппарат электродуговой сварки, с использованием электродов марки МР-3 в количестве 2700 кг/год и проволоки Д-20 в количестве 500 кг/год. три аппарата работающие на аргоно - дуговой сварке. В ремонтно-механической мастерской установлены: 1 токарный станок - 3 ч/сутки; 1 заточный станок 1 ч/сутки; 2 сварочных аппарата с аргонной и электродуговой сваркой -7 ч/сутки работа каждого сварочного аппарата. 1 вертикально-сверлильный станок - 1 ч/сутки; Режим работы всех аппаратов составляет - 5 дней в неделю. Для подзарядки аккумуляторов двух электропогрузчиков на территории имеются два зарядных участка. Тип заряжаемых аккумуляторов - кислотный. Номинальная емкость одной батареи - 60 А*ч. Одновременно заряжаются 2 аккумулятора. Суммарная емкость заряжаемых батарей (Мс)- 60*2=120 А*ч. Время зарядки одного аккумулятора - 8 часов. Годовое количество подзарядок - 1 раз в день. 264 дн/год. Выброс загрязняющих веществ от зарядного участка осуществляется через дверной проем высотой 2.0 м. шириной 1.5 м. Доставка сырья, сахара, тароупаковочного и вспомогательного материалов осуществляется автотранспортом инофирм. Максимальное суточное количество рейсов автомашины Man, Volvo, Hуundai, КАМАЗ - 4 рейса в сутки. Максимальное количество рейсов автомашин инофирм по поставке сырья и материалов - 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу). Транспортировка готовой продукции осуществляется машинами Man, Volvo, Hуundai, оснащенные холодильными установками максимальное количество рейсов - 10 рейсов в день, транспортировка готовой продукций осуществляется ежедневно. Стоянка автотранспорта осуществляется на открытой площадке. Текущий, средний ремонты, а также техническое обслуживание машин и механизмов, требующие привлечение специализированных ремонтных рабочих и оборудования предусматриваются проводить на существующих базах г. Есик. Для приема пищи рабочего персонала на площадке предприятий имеется столовая и комната приема пищи. Для разогрева пищи в столовой установлена одна электрическая печь и одна микроволновая печь, и в комнате приема пищи установлена одна микроволновая печь. Стирка рабочей формы осуществляется в специальной сторонней организации, путем заключения договора. Котельная предназначена для отопления и горячего водоснабжения и пароснабжения молзавода. Режим работы котла составляет 365 дн/год, 24 час/год. 8760 час/год. Котельная оборудована двумя котлоагрегатами: один котлоагрегат ДН-6.5-14, один OPTI 600 LUX. Котлоагрегат OPTI 600 LUX основной, ДН-6.5-14 резервный. Выброс загрязняющих веществ от котельной осуществляется через трубу высотой 20 м. диаметром 1 м. В качестве основного топлива для паровых котлов принят природный газ с Qмин =34,2 (8200) МДж/м3 (ккал/м3). В качестве резервного топлива принято дизельное топливо с Qмин =42.7 (10180) МДж/л (ккал/л). Годовой расход газа для работы котельной 1 730 000 м3/год. Природный газ для работы котельной подаётся по трубопроводу среднего давления поступает в газорегуляторную установку шкафного типа, расположенную на территории завода, где его давление снижается до 360-500 мбар, необходимых для работы котла на газе. Для хранения резервного топлива на территории молзавода установлена одна емкость 8 м3 для дизельного топлива. Резервное топливо, необходимое для работы котлов, завозится автотранспортом. Время хранения топлива 365 дн/год. 24 час/дн, 8760 час/год. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу производится через дыхательный клапан высотой 0,5 м, диаметром 0,1м. В АО «Компания «ФудМастер» эксплуатируются два электропогрузчика грузоподъемностью один по 1.6 т. и один - 2.5 т. Для проведения транспортных работ вне площадки предприятие арендует грузовой автотранспорт Renold, работающий на дизельном топливе. На территории имеется автостоянка на 25 автомашин (условно принимается 14 единиц, работающих на бензине. 11 единиц на дизельном топливе) и 6 прицепов автоцистерн. На промышленной площадке списочная численность работников составляет 242 человек из них: - ИТР-52 чел.. - рабочие - 190 чел. Режим работы предприятия - 365 дней в году, 24 час/день, 8760 час/год.

5. Сведения о воздействии:

5.1. Период воздействия: -

5.2. Территория воздействия: Алматинская область, Енбекшиказахский район, Есикская г.а., г.Есик (ул. Амангельды,144),

5.3. Место проведения общественных слушаний в населенном (-ых) пункте (-ах) обосновано их ближайшим расположением к территории намечаемой деятельности (км.): 0

5.4. Дополнительная информация о административно-территориальных единиц: На момент разработки проекта «Нормативов допустимых выбросов» в 2022 году площадка расположена в Алматинской области, Енбекшиказахском районе, г. Есик, по ул. Амангельды, 144 и граничит: - севера – городской парк; - с юга – на расстоянии 175 м от крайнего источника выброса жилая зона; - с запада – на расстоянии 150 м от крайнего источника выброса жилая зона; - с юга-запада - на расстоянии 130 м жилая зона; - с юго – востока на расстоянии 100 м жилая зона; - с востока – жилая зона. Ближайшая жилая зона расположена в юго-восточном направлении на расстоянии 100 м от крайнего источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Рельеф промышленной площадки спокойный с незначительным уклоном на север. Грунты на промышленные площадки представлены суглинками не просадочными, гравийно – галечник. Грунтовые воды на глубине 6 м невскрытые. Рельеф местности вокруг промышленной площадки равнинный, перепад высот менее 50 м на 1 км, поэтому безразмерный коэффициент, учитывающий рельеф местности равен 1. Природные условия Алматы и Алматинской области включают 5 климатических зон – от пустынь до вечных снегов. Климат резко континентальный, средняя температура января в равнинной части - 15 С, в предгорьях – 6-8 С; июля – +16 С и +24+25 С соответственно. Годовое количество осадков на равнинах – до 300 мм, в предгорьях и горах – от 500-700 до 1000 мм в год. Город Алматы и Алматинская область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на юге, озеро Балхаш – на северо-западе и река Или – на северо-востоке; на востоке граничит с КНР. Всю северную половину занимает слабонаклонённая к северу равнина южного Семиречья, или Прибалхашья (высота 300-500 м), пересечённая сухими руслами - баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Ишикотрау, Таукум). Южная часть занята хребтами высотой до 5000 м: Кетмень, Заилийский Алатау и северными отрогами Кунгей-Алатау. С севера хребты окаймлены предгорьями и неширокими предгорными равнинами. Вся южная часть - район высокой сейсмичности. Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима (января -9°С, -10°С), жаркое лето (июль около 24°С). Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500-600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность; количество осадков достигает 700-1000 мм в год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205-225 дней. Север и северо-запад почти лишены поверхностного стока; единственная река здесь - Или, образующая сильно развитую заболоченную дельту и впадающая в западную часть озера Балхаш. В южной, предгорной части речная сеть сравнительно густа; большинство рек (Курты, Каскелен, Талгар, Иссык, Тургень, Чилик, Чарын и др.) берёт начало в горах и обычно не доходит до реки Или; реки теряются в песках или разбираются на орошение. В горах много мелких пресных озёр (Большое Алматинское и др.) и минеральных источников (Алма-Арасан и др.).

Географические координаты участка территория воздействия

6. Объявление о проведении общественных слушаний на казахском и русском языках будет распространено следующими способами:

6.1. Наименование газеты, где будет размещено объявление: газета Иссык

6.2. Наименование теле или радиоканала, где будет размещено объявление: ТОО "Телеканал Жетысу"

6.3. расположение мест, специально предназначенных для Размещения печатных объявлений (доски объявлений): Акимат Енбекшиказахского района

Электронная версия проекта

Наименование файла Размер

ПНДВ.rar

22.96 МБ

ППМ.pdf

0.24 МБ

ПУО ФудМастер 2022.pdf

0.74 МБ

ПЭК ФудМастер 2022.pdf

0.64 МБ

Фото объявлений, размещенных на досках

Наименование файла Размер

фото доска.pdf

3.49 МБ

Подтверждающий документ о своевременном размещении объявления о проведении общественных слушаний в периодическом печатном издании (газета)

Наименование файла Размер

газета.pdf

0.51 МБ

Подтверждающий документ о своевременном размещении объявления о проведении общественных слушаний не менее чем в одном теле- или радиоканале

Наименование файла Размер

эфирная.pdf

0.21 МБ

Протокол слушания

Наименование файла Дата создания Размер

протокол АО Компания ФудМастер.pdf

12/12/2022 3.35 МБ